博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台

博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台每天登录游戏可以领取大量的游戏金币,游戏中还有更多的玩法利等着你,体验有趣有福利的游戏,欢迎加入!

中央纪委评论:被拐儿童谁来登记?公共权力永远不可能是帮凶。

中央纪委评论:被拐儿童谁来登记?公共权力永远不可能是帮凶。

中央纪委评论:被拐儿童谁来登记?公共权力永远不可能是帮凶。缩略图

中央纪委网站12月8日发表文章“被拐儿童谁来登记?”公权力永远不可能是帮凶”,全文如下:

电影《亲爱的》的原型孙海洋找到了失散14年的儿子,订婚的场景让人落泪。一些媒体评论说,被绑架儿童的账户也应该检查,这引起了公众的关注。

中央纪委评论:被拐儿童谁来登记?公共权力永远不可能是帮凶。插图

舆论关注的是被拐儿童的交代,实际关注的是拐卖儿童链条中是否存在公权失职。孩子被拐卖后,人贩子和“养父母”接下来想做的就是把孩子的户口“粉饰”成正常状态。被绑架的孩子不具备登记的条件。如果能安全落户,很有可能会出现出生证明造假、户籍部门渎职等问题。如果有的公职人员查账审核不严,处理敷衍了事,或者内外勾结不法分子,伪造、买卖申报户籍的材料,为非法户口打开了方便之门,则意味着公安户籍部门管理的疏忽,卫生系统存在“内鬼”。

2016年,福建警方发现犯罪分子伪造、买卖《出生医学证明》申报户籍的线索。近日,有拐卖志愿者在社交平台上发布消息称,河南省商丘市妇幼保健院4885张出生证明被盗,近10年无案件侦破。目前,当地公安机关回应称,案件调查力度进一步加大,调查结果已及时向社会公布。无论是户籍部门还是卫生系统,对失职的公职人员都要严肃查处,追究责任。

事实上,户籍作为记录和保留户籍人口基本信息的法律文件,在身份证明、个人就学、就业、婚姻、购房等方面发挥着重要作用。这都取决于它的证明功能。因此,在户籍管理和户籍登记中存在很大的寻租空间。除了为被拐儿童设立账户外,近年来,高考冒名顶替事件、持有多个账户购买多个房产的“叔叔”“姐姐”以及持假账户逃跑人员的“漂白”状态都备受关注,这些都涉及非法户籍、伪造身份证件,甚至权钱交易和利益输送。

对于这样的问题,一方面,随着户籍管理制度的完善和技术的进步,伪造身份和户籍信息的难度越来越大。出生证明的补办、户籍、登记、身份证制作等都有明确的规定和严格的程序。特别是随着亲子鉴定技术的普及,全国范围内的户籍联网,以及信息审核时异地沟通的加强,造假的空间大大缩小。但与此同时,无论技术多么先进,监督管理都不应放松。要从被拐儿童户口处得到报警,以案促改、以案促治,梳理户籍办理过程中可能存在的漏洞,强化相关公职人员的责任感和纪律性,严格开展日常管理,坚决杜绝假户口、错户口、多户口。

打击拐卖儿童,不仅要抓人贩子、找人,更要精准打击整个买卖链条的全过程,对涉及的所有环节严格查处。涉及公权力的失职,绝不可掉以轻心。只有把每一个环节的漏洞都补上,世界上才能没有拐骗,悲剧才不会再次发生。

评论已关闭。