博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台

博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台每天登录游戏可以领取大量的游戏金币,游戏中还有更多的玩法利等着你,体验有趣有福利的游戏,欢迎加入!

很多考研考场价格暴涨,学生被迫退订,“从59元到759元”

很多考研考场价格暴涨,学生被迫退订,“从59元到759元”

很多考研考场价格暴涨,学生被迫退订,“从59元到759元”缩略图

12月15日,辽宁沈阳、四川成都、山东烟台等地学生反映,考研中心周边多家酒店价格暴涨,提前预订被商家强制退款。

新京报记者吴实习生

近日,山东济南考研房价格暴涨引起关注。15日,山东省发改委回应称,涉事酒店已被调查。山东省发展和改革委员会要求地方当局调查和处理超过正常平均价格100%的价格上涨。

据新京报采访,不仅是山东济南,还有山东济南。

12月15日,辽宁沈阳、四川成都、山东烟台等地学生反映,考研中心周边多家酒店价格暴涨,提前预订被商家强制退款。“只要定位一个考研中心,就能在平台上找到考研两天的差价,有的还涨了近10倍。”成都考生张先生说。

根据张先生提供的酒店信息,搜索发现一家名为“夜话主题酒店”的商家价格上涨了约12倍。酒店工作人员表示,24日和25日是节假日,会有正常的涨价。此外,考场也很短缺。“附近酒店的价格上涨了,但是住房供应不够。”

16日,成都市金堂县市场监管局办公室一名工作人员表示,考研中心入场后,陆续接到附近酒店涨价的投诉。目前消费者权益保护办公室已经介入。

很多考研考场价格暴涨,学生被迫退订,“从59元到759元”插图

▲12月15日,辽宁大学新校区某酒店第24、25天的房价。网页截图

“酒店正在整改,请取消订单”

贾先生是辽宁大学的学生,正在准备考研。12月25日至26日是考研初试时间。

贾先生说,他在辽宁大学老校区读书,但往年考研的考点都在新校区,从老校区坐地铁到新校区需要一个小时,所以早在10月20日,他就已经在考点附近的酒店订了两天的房间。

“我预订两天的价格是266元。预订当天,商家已确认订单,并已表明预订成功。”贾先生说,12月11日,贾先生预订的酒店打来电话,要求他取消订单。“他们说在酒店抓到逃犯,派出所停业整顿。怕耽误考研,按商家要求取消了订单。”

不过,贾先生结账后发现,在美团平台上,酒店还在营业,所有房型都接受预订。浮动窗口还显示有人在三小时前预订了房间。

“当时我觉得不可思议。”贾先生说,有学生告诉他商家可能要涨价后,故意找借口让他结账。随后,贾先生在酒店预订页面上发现,原本在24日和25日预订的房间价格已经涨到了400多元,而预订两天的房间则需要926元。“大约一个半小时后,我们换了手机号码,重新预订了房间。我们专门询问商家是否可以留下来,得到了肯定的答复。”

另一名当地学生也报告说,他和贾先生预订了同一家酒店,当他不同意退订房间时,商家强迫他退款。“考点周边的酒店我都订了,酒店打电话给我说他们家不干了,让我退款。”同样,退款后,酒店房间价格暴涨。“我打听了五六家店,都很贵,都缺房。”

新京报记者发现,贾先生反映的这家酒店平时的房价在100元左右,最低72元,但24日和25日的房价分别标为474元和552元。随后,记者致电酒店一名工作人员回应称,酒店价格是根据客流情况确定的。24日、25日圣诞节和考研相撞,房源紧张,价格会上涨。至于暂停营业,酒店工作人员解释,当时确实是因涉警案件关闭,后来才得知可以正常营业。

很多考研考场价格暴涨,学生被迫退订,“从59元到759元”插图1

▲有学生反映,预订的酒店被迫退款。照片由受访者提供

-一些酒店的价格上涨了10倍以上。

新京报记者采访发现,研究生在社交平台上举报因各种原因被酒店退订的情况并不少见。

王女士是山东烟台的候选人。她告诉新京报,考研的考点在格美纳德中学。为了保证预订成功,她在12月9日晚一共预订了5家酒店,但第二天就有两家酒店显示自动取消,另外两家酒店通知王女士以“暖气维修”为由取消预订。“你为什么在24号修暖气?直到我订了房间,酒店才提价。”

王女士说她是第二次考研。去年,她遇到了酒店退订房间,借机涨价的情况。“当时我们去找商家谈,最后商家也给了房,但是过程太曲折了。今年又点了几个,没想到还曲折。”

来自成都的考生张先生说,成都文理学院金堂县附近的酒店在考研期间价格暴涨。“你用APP去搜索,通常是几十家很差的酒店,价格都涨了几十倍。如果只是圣诞节涨价可以理解,但正好是考研的那两天,不是故意杀生吗?”

张先生说,他已经向当地12315举报,目前没有收到任何相关反馈。

根据张先生提供的酒店信息,新京报记者发现,一家名为“夜话主题酒店”的商家在24日和25日的房价已经涨到了759元,而这家酒店对于大床房的最低房价是每晚59元,价格上涨了12倍左右。记者从新京报致电酒店,酒店工作人员表示24日、25日为节假日,会有正常涨价。此外,考试院短缺。“附近酒店的价格上涨了,但是住房供应不够。”

很多考研考场价格暴涨,学生被迫退订,“从59元到759元”插图2

▲12月15日,成都金堂县考研中心附近一家酒店的价格。网页截图

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━947

12月16日,新京报记者向沈阳市市场监管局询问考研中心附近酒店涨价事宜。该局一位工作人员表示,消费者可以通过12315反映酒店涨价和强制退款的情况,然后会有专门的部门处理。

沈阳12315消费者投诉平台工作人员回应称,酒店房间价格由市场调节,是市场公平竞争形成的,商家有自主定价权。对于酒店强制退订,因为交易已经完成,消协无权干涉。

辽宁省沈阳市消费者权益保护委员会的一名工作人员认为,对于已经在线支付并成功预订的酒店,消费者可以按照约定入住。如果情况发生变化,根据《合同法》,商家应与消费者协商,否则不强制退订。

16日,成都市金堂县市场监管局办公室一名工作人员表示,考研中心入场后,陆续接到附近酒店涨价的投诉。目前消费者权益保护室已介入处理,但具体处理情况尚不清楚。新京报记者致电消费者权益保护办公室,但在新闻发布前并未接通。

新京报记者注意到,15日,山东省发展和改革委员会回应称,济南考研考场激增8倍以上,称涉事酒店已被查处。与此同时,国家发展和改革委员会(NDRC)发布通知,要求地方当局调查和处理超过正常平均价格100%的价格上涨。

很多考研考场价格暴涨,学生被迫退订,“从59元到759元”插图3

▲12月15日,山东省发改委发布考研酒店涨价通知。网页截图

律师:飞涨的酒店价格和强制退房被怀疑是非法的。

河南裕隆律师事务所律师付健认为,如果消费者已经预订,商家对之前的订单强制退款或以其他理由要求退款、再订购的行为属于违约和拒绝交易的行为,消费者有权要求继续交易或商家承担违约责任。此外,考研点附近酒店经营者“不约而同”瞬间涨价近十倍,涉嫌违法。

付健表示,根据中国《消费者权益保护法》,“经营者和服务提供者应当遵守社会公德,诚信经营,保护消费者合法权益。”《中华人民共和国价格法》规定:“经营者不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;不得捏造或者散布涨价信息,哄抬价格,推高商品价格。”

“虽然酒店有权自行定价,但也要接受价格主管部门的监督。”付健表示,相关工商部门有权责令酒店经营者改正,没收违法所得,利用考研虚高酒店价格,损害消费者权益的,处以违法所得五倍以下的罚款。情节严重的,可以责令停业整顿或者吊销营业执照。

每次重大考试,酒店都会提价。傅健表示,一方面说明需求确实在短时间内爆发,另一方面说明酒店经营者的诚信经营理念有待提高。”对于商家来说,诚信经营不牟取暴利才能稳定和深远.”

评论已关闭。