博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台

博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台每天登录游戏可以领取大量的游戏金币,游戏中还有更多的玩法利等着你,体验有趣有福利的游戏,欢迎加入!

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!缩略图

  腾讯8月31日晚间宣布,放弃音乐版权独家授权权利。

  7月24日,国家市场监管总局依法对腾讯作出责令解除网络音乐独家版权等处罚,其中要求腾讯音乐30天内解除独家版权协议。腾讯在最新公告中称,其已向未能按期解约的上游版权方发送《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》。

  腾讯放弃音乐版权独家授权

  腾讯在公告中表示,截至2021年8月23日,已针对已达成的独家协议全部上游版权方发送相关函件,告知其需按期解约,其中,绝大部分独家协议已按期解约。

  另外,放弃与上游相关版权方音乐版权独家协议中有关音乐版权独家授权的权利(与独立音乐人独家合作期限不超过三年,及新歌独家首发期不超过三十日之情形除外),上游版权方可以自行向其他经营者进行授权,并不予追究相关版权方因授权其他经营者而产生的相关责任。

  腾讯还表示,将在严格执行《决定书》基础上,以非独家方式与上游版权方继续保持合作,并就非独家合作事宜与上游版权方进行协商。

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图

  而网友热评的第一条是“周董我来了”,之前,腾讯音乐一直拥有周杰伦歌曲的独家版权。

  网易丁磊呼吁:

  唱片公司以健康发展的理念开放授权

  据中国证券网报道,8月31日晚间,在网易二季报业绩说明会上,网易CEO丁磊针对腾讯音乐发布放弃音乐版权独家授权权利公告表示:“在这里我们呼吁唱片公司以开放公平、共同创造行业健康发展的理念开放授权,我们也愿意以最大的诚意,也有足够的资金和各个唱片公司展开广泛的授权合作,共同建设中国音乐市场。”

  同时,丁磊表示感谢国家市场监管部门做出的反垄断处罚决定,这给整个行业释放出非常明确、积极和振奋人心的信号,让广大用户和相关从业公司充满期待。

  值得一提的是,早在2019年Q4财报电话会议上,丁磊就提到,国际三大唱片公司独家销售模式,使得包括网易云音乐在内等需要购买版权的公司付出了超过合理价格的成本,“我们希望在未来能够回归一个合理理性的版权费用。”

  公开资料显示,腾讯音乐此前获得了环球、索尼和华纳三大唱片公司在中国的独家版权,再进行对外授权。

  丁磊提到,国家有关部门也提倡,这些唱片公司不应该以独家的形式在中国继续授权,“我们希望未来除了三大唱片公司以外,日本、韩国还有中国港台地区等唱片商遵守国家版权部门制定的非独家授权模式,让版权续约回归合理,让我们有更多的资源去扶持和发展中国的原创音乐。”

  8月31日晚间,随着靴子落地,腾讯音乐一度大涨。盘中最高涨幅超6.2%,截至美股收盘,腾讯音乐涨3.88%,股价报8.84美元。

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图1

  腾讯港股方面,8月31日股价低开高走,最终收涨逾3%。近期,由于股价大跌,腾讯连续回购,8月31日,再度耗资逾1亿港元回购。

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图2

  而网易方面也上涨8.7%,股价报收97.42美元,网易有道更是暴涨20.71%,股价报收12.65%。

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图3

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图4

  另外,据e公司报道,华纳音乐集团(Warner Music Group)和中国短视频平台快手达成了一项新的授权协议。根据该协议,华纳音乐集团将在快手的所有海外产品上提供其艺人的音乐,包括Kwai和Snack Video。

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图5

  此前市场监管总局出手

  7月24日,国家市场监管总局通报,依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。

  通报称,2021年1月,市场监管总局根据举报,对腾讯控股有限公司(以下简称腾讯)2016年7月收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中行为立案调查。

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图6

  调查表明,本案相关市场为中国境内网络音乐播放平台市场。正版音乐版权是网络音乐播放平台运营的核心资产和关键性资源。2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%,可能有能力促使上游版权方与其达成更多独家版权协议,或要求给予其优于竞争对手的交易条件,也可能有能力通过支付高额预付金等版权付费模式提高市场进入壁垒,对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。

  根据《反垄断法》第四十八条、《经营者集中审查暂行规定》第五十七条规定,按照发展和规范并重的原则,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。腾讯三年内每年向市场监管总局报告履行义务情况,市场监管总局将依法严格监督其执行情况。

  通报指出,本案为我国《反垄断法》实施以来对违法实施经营者集中采取必要措施恢复市场竞争状态的第一起案件。责令腾讯解除独家版权等措施将重塑相关市场竞争秩序,降低市场进入壁垒,使竞争者均有公平触达上游版权资源的机会,有利于将竞争的焦点从利用资本优势抢夺版权资源回归到创新服务水平、提高用户体验的理性轨道上来;有利于推动与国际接轨的合理方式计算版权费用,减轻下游运营成本;有利于培育新的市场进入者,并为现存企业创造更公平的竞争环境,保障消费者选择权,最终惠及广大消费者,促进网络音乐产业规范创新健康发展。

  在市场监管总局发布通报后不久,腾讯就作出了回应:

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图7

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图5

  约九成用户是90后或00后

  网易云音乐有多大想象空间?

  “大批90后、00后的年轻’村民’,一手把网易云音乐捧进了港交所。”继网易有道之后,网易又一旗下子公司拆分上市。

  8月1日,港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并公布聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。

腾讯:放弃音乐版权独家授权,网友:周杰伦我来了!插图8

图片来源:网易云音乐官方微信

  不过,近日,网易云音乐对外回应,基于对当前市场整体环境等综合因素的考量,公司管理层决定暂缓IPO,后续将选择更好的时机,尽快推进IPO相关事宜。

  在一名分析人士看来,网易云音乐此举首先与大环境有关,随着监管的收紧,在这一时机上市反而会面临不确定性。紧接着,8月16日传出消息,腾讯音乐也将搁置在港上市计划。

  更有行业人士分析,市场不好只是理由之一,网易云音乐的大幅亏损,让投资者对网易云音乐IPO信心不足。招股书显示,2018年到2020年,网易云音乐经调整后净亏损分别为18亿元、16亿元、16亿元,共计高达50亿元,且预计亏损将会持续。与此同时,其最大的竞争对手腾讯音乐同期已经分别实现净利润18亿元、39亿元、41亿元。

  8月31日,网易发布了2021年第二季度未经审计的财务报告,二季度,网易净收入为人民币205亿元,同比增加13%;非公认会计准则下,归属于公司股东的净利润为人民币42亿元,超过市场预期。其中,创新及其他业务净收入47亿元,同比增长26%,得益于网易云音乐净收入的增加以及成本管控的改善,创新及其他业务Q2毛利率提升至19.3%,这也是网易云音乐毛利率首次转正。

  网易云音乐、网易严选和网易新闻等都保持着健康、良好发展势头,向既定目标稳步推进。

  对于音乐流媒体平台来说,用户是在线音乐板块变现的基础之一。在财报电话会议上,网易披露,尽管全行业的用户增速都在放缓,网易云音乐仍在过去几个季度持续保持增长势头。第二季度DAU/MAU 保持在 30% 以上,得益于产品功能的提升和88VIP等促销活动,会员付费率同比几乎翻倍。

  另据数据显示,网易云音乐打造高粘性的音乐社区效果凸显。2021年一季度其在线音乐服务月活跃用户数达1.83亿人,日活听歌用户每日听歌时长达76.5分钟,月活跃用户中生产内容的用户占比约为26%。二季度,网易云音乐性格主导色测试刷屏朋友圈,展现出高黏性的社区互动氛围,以及对年轻群体社交需求的精准洞察。其中,网易云音乐约90%用户是90后或00后。

评论已关闭。