博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台

博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台每天登录游戏可以领取大量的游戏金币,游戏中还有更多的玩法利等着你,体验有趣有福利的游戏,欢迎加入!

痛心!17人游玩,11人身亡!紧急提醒:“凶手”疑似是它

痛心!17人游玩,11人身亡!紧急提醒:“凶手”疑似是它

痛心!17人游玩,11人身亡!紧急提醒:“凶手”疑似是它缩略图

  8月14日下午,17名外地人员自行来到福建省漳州市漳浦县前亭镇江口村附近海滩,被卷入海中。

  截至8月14日22时许,救援工作全部结束,其中11人经抢救无效死亡,6人生命体征平稳。

  村民:事发地并非景区

  暗流凶险,当地人很少下水

  记者在漳浦县江口村附近海滩了解到,进入海滩的路口已经拉起警戒线。事件发生的沙滩上竖着一块“讲安全防溺水,禁止下海游泳”的警示牌。

  据极目新闻消息,14日晚,一名目击者说,那一群人到海边游玩,全部被海浪卷走,十几分钟就看不见人影了。此后,他看见被救援人员拉上的就有11人,晚上还有工作人员在搜救。

  当地居民杨先生告诉记者,14日下午5时,他去到江口村海边,看见周围已经拉起了警戒线,还有船只和直升机在海上搜救。他从围观者口中得知有十几个人被海浪卷走,救上来的好几个人都已经没有了生命体征。

  村民杨惠芳是第一个听到呼救并下水救援的人。

  杨惠芳告诉记者,救援时正值海水涨潮,一浪高过一浪,海水回撤时人很容易被带进海里。他当时拿上救生设备游向海里,先救上1人。因落水人数较多,杨惠芳游回岸边后寻找增援,和村民一起再救5人。

  杨惠芳:海里暗流很多,都很复杂。比如说浪上来(涨潮),表面上看水是推上来的,但是底下的水是往回拉的。这一片水我们当地人都是不敢下去的。

  

痛心!17人游玩,11人身亡!紧急提醒:“凶手”疑似是它插图

 

  杨惠芳说,七八月份潮汐比较汹涌,并且每天的潮汐都不一样,即便是水性好的村民都很少下海,这个地方也并非当地的旅游景区。

  福建省海洋预报台的潮汐预报显示,8月14日,漳浦县全天最高出现在凌晨4时56分,潮高1.87米;第二高出现在17时32分,潮高1.68米。

  救援人员:很可能当时遭遇离岸流

  流速极快、表面平静、危险性极大

  是什么原因导致这些游客被卷入海浪中?据参与这次救援的厦门曙光救援队队长王刚分析,造成这起惨剧的原因很可能是遇险人员当时遭遇了“离岸流”。目前还有待官方给出最后的调查结果。

  王刚:因为正常的潮水不会这么突然、猛烈,只有离岸流有这么大的破坏力和伤害力,能够一下子把这么多人拉入深海。从地形上说,这片海滩产生离岸流的可能性也较大。

  离岸流,学名为“裂流”,是海岸边一股射束似的狭窄而强劲的水流。它以垂直或接近垂直于海岸的方向向外海流去。由于离岸流流速极快,而且表面平静具有迷惑性,因此危险性极大。

  离岸流流速大多在每秒0.3至1米,最快可达每秒3米,其长度可达30至100米甚至更长,可将强壮的游泳者迅速拖拽入深水,引起溺水。

  遇到离岸流如何自救和救援?

  救援人员:放松顺流漂、切忌挣扎

  离岸流会在人毫无防备的情况下突然出现,而且在任何天气条件下都可能发生,会出现在多种类型的海滩上。与因猛烈撞击而发出巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直至身陷其中才会发觉。

  

痛心!17人游玩,11人身亡!紧急提醒:“凶手”疑似是它插图1

 

  “对于离岸流来说,除了预防之外还没有太好的办法。”王刚表示,“一旦被卷入离岸流中,建议大家放松、顺流漂,不要挣扎。离岸流有一个回旋的区域,如果经验丰富、足够冷静,有可能摆脱这股离岸流,然后找时机等待救援。一定不要在遭遇离岸流以后,拼命逆着流、往海岸上挣扎,靠人力难能做到。”

  王刚:最好是仰漂,因为仰漂最节省体力。根据现场情况不能固定用什么方式。如果浪很大,仰漂很可能会呛水,可以用侧滑或者蛙泳这种比较节省体力的游法,始终保持能够正常呼吸、更少消耗体力。

评论已关闭。