博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台

博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台每天登录游戏可以领取大量的游戏金币,游戏中还有更多的玩法利等着你,体验有趣有福利的游戏,欢迎加入!

相拥、流泪,主帅郎平谢幕:“我这8年非常精彩”!

相拥、流泪,主帅郎平谢幕:“我这8年非常精彩”!

相拥、流泪,主帅郎平谢幕:“我这8年非常精彩”!缩略图

  2021年8月2日下午,东京有明竞技场,当中国女排3比0完胜阿根廷队、比赛结束的那一刻,主帅郎平谢幕!

相拥、流泪,主帅郎平谢幕:“我这8年非常精彩”!插图

 

  郎平 资料图,新华社供图刚刚比完赛的队员们,挥别了胜利的喜悦,手牵着手向郎指导鞠了一躬,随后哭着和郎平紧紧拥抱在了一起。

  

相拥、流泪,主帅郎平谢幕:“我这8年非常精彩”!插图1

 

  赛场上响起了《阳光总在风雨后》的音乐。

  这一刻,郎平完成了自己执教中国女排八年的历程;这一刻,郎平与中国女排这一批球员告别;这一刻,中国女排主帅的名称远离郎平。

  从2013年到2021年,整整八年,郎平率队完成了两个奥运会周期的征战,拿下2015年世界杯冠军、2016年里约奥运会冠军、2019年世界杯冠军,在前辈们辉煌战绩基础上,完成了中国女排历史上世界大赛“十冠王”传奇。

  中国女排东京奥运会之旅无缘八强出乎郎平预料,如此谢幕更出乎所有人预料。就在3比0击败意大利队之后,作为主帅的郎平主动承担责任,并向广大中国球迷道歉,如此情景令人唏嘘不已。不管曾经多么辉煌,一支运动队的主帅终归有一天会离开,只是这一次,郎平的谢幕方式令人难以释怀,这恐怕也是竞技体育残酷性的一面。

  然而,广大中国球迷依然热爱中国女排,依然会喜爱郎平。2012年伦敦奥运会之后,中国女排陷入低谷,在无人愿意接手中国女排之际,郎平挺身而出,于2013年4月25日正式出任中国女排主帅。郎平当时说:“这一刻,我感到非常光荣,中国女排是一个光荣的集体,战绩非常辉煌,国人对女排有着深厚的感情,我感到担子很重。”这一切,仿佛就在昨天,郎平的话语犹言在耳。

  就在2013年,中国女排亚锦赛第四,各种批评和争议纷至沓来。不为所动的郎平开始了大胆改革,开创“大国家队”概念,让每一名球员都充满危机感,队内没有绝对主力,而每个人都有奋斗的空间,同时积极引进高水平外籍体能教练,加强科研力量,出战国际大赛的十几名球员几乎能达到一对一保障,令人叹为观止。

  在无人看好的情况下,郎平率领没有绝对实力的年轻球队在意大利居然夺取2014年世锦赛亚军,一个敢于冒险、敢于用人、敢于尝试的郎平给人留下深刻印象。2015年惠若琪、徐云丽多名球员因伤无法出战在日本举行的世界杯,依然是在无人看好的情况下,郎平书写残阵雄兵传奇,率队勇夺世界杯冠军,中国女排时隔11年重登世界之巅,完成中国女排世界大赛第八冠。

  2016年里约奥运会,中国女排小组赛五战三负两胜,以小组第四出线,1/4决赛面对全胜的东道主巴西队,在一致不被看好的情况下,郎平率队奇迹般地3比2淘汰卫冕冠军巴西队,挺进四强,而后一路高歌猛进,半决赛3比1淘汰荷兰队晋级决赛,决赛3比1力挫塞尔维亚队,时隔12年重夺奥运会冠军,完成中国女排世界大赛第九冠。

  在2018年夺取世锦赛铜牌之后,全队在郎平的率领下在日本一路狂飙,以十一连胜的骄人战绩夺得2019年世界杯冠军,让中国女排成为世界大赛“十冠王”。如果说袁伟民时代开启中国女排第一个黄金时代,陈忠和开创中国女排第二个黄金时代,那么郎平打造了中国女排第三个黄金时代。在这段执教岁月,郎平率队共获得3金1银1铜,这对于集体性大球项目而言,绝对是一个了不起的优异成绩。

  在球员时代,郎平跟随主帅袁伟民一起完成了中国女排世界大赛“三连冠”,尤其是在1981年世界杯夺冠,中国女排第一次成为世界冠军,女排精神鼓舞了整整一代人,中国女排成为中国体育的一面旗帜,而郎平成为一个不可磨灭的代名词。

  从2013年到2021年,整整八年,郎平作为主帅,给全队带来了先进的排球理念,同时又继承了刻苦训练的作风,打出了“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,中国女排“十冠王”永载史册。

  “升国旗,奏国歌。”这是中国女排永远追求的目标。郎平对北京日报记者这样说:“这么多年了,只要穿上拥有五星红旗的国家队战袍,就是人生的无上光荣,为国而战就是一种责任。”

  从球员时代到教练时代,郎平为中国女排奉献了全部才华,是中国体育名人堂里的英雄之一。虽然郎平执教中国女排的时代谢幕了,但是郎平说:“拼搏的人生没有终点!”郎平依然是鼓舞一代代中国女排人不断前行奋斗的人生榜样。

  郎指导,江湖再见!

评论已关闭。