博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台

博鱼综合app-博鱼综合app(娱乐)在线平台每天登录游戏可以领取大量的游戏金币,游戏中还有更多的玩法利等着你,体验有趣有福利的游戏,欢迎加入!

原国家体改委副主任高尚全逝世,享年92岁

原国家体改委副主任高尚全逝世,享年92岁

原国家体改委副主任高尚全逝世,享年92岁缩略图

  中国经济体制改革研究会今日发布讣告,原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原会长高尚全同志,因病医治无效,于2021年6月27日下午3时02分在北京协和医院病逝,享年92岁。

  

原国家体改委副主任高尚全逝世,享年92岁插图

 

  公开信息显示,高尚全于1929年9月生于上海市嘉定县(现为嘉定区),1952年毕业于原上海圣约翰大学经济系。

  上世纪50至80年代,高尚全在第一机械工业部、农业机械部、国家机械工业委员会从事经济政策研究工作。1982年,他进入刚成立的国家经济体制改革委员会,历任处长、副局长、中国体改研究所所长等职,1985年至1993年任国家体改委副主任。

  

原国家体改委副主任高尚全逝世,享年92岁插图1

 

  高尚全 资料图1993年离开国家体改委后,高尚全担任过香港特别行政区预委会和筹委会委员、经济小组组长,中国经济体制改革研究会会长,中国(海南)改革发展研究院院长,世界银行高级顾问等职。

  高尚全曾参加1984年十二届三中全会、1993年十四届三中全会、2003年十六届三中全会等6次中央重要会议文件起草工作,其中3次是关于经济体制改革的决定。其关于“企业自主权”“商品经济”“劳动力市场”等一系列改革建言,有力推动了我国改革开放事业和改革理论的发展。

  1984年10月20日,党的十二届三中全会召开,讨论并通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。《决定》阐明了加快以城市为重点的整个经济体制改革的必要性、紧迫性,规定了改革的方向、性质、任务和各项基本政策,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,确认我国社会主义经济是“公有制基础上的有计划的商品经济”,为经济体制改革指明了方向,提供了新的理论依据,是指导我国经济体制改革的纲领性文件。

  高尚全参与了《决定》的起草,他认为,把“商品经济”写入党的文件,这是对原有计划经济模式的重大突破,从而使中国经济社会得以迅速改变过去的面貌。

  高尚全著作颇丰,包括《亲历思想解放——高尚全谈改革》《中国经济制度的创新——从计划经济到社会主义市场经济》《高尚全改革论集》《中国改革开放四十年:回顾与思考》等。

评论已关闭。